다른 메이플ID로 로그인

가이드

게임정보

게임 용어

게임 용어 설명
NPC Non Player Character 의 약자로 게임 안에서 게임 이용자에 의해 조정되는 것이 아닌 컴퓨터 프로그램에 의해 움직이는 것을 말합니다. 이 중에는 몬스터도 포함되지만, 몬스터는 사냥을 위한 특수 캐릭터로 NPC에서 빼는 경우가 많습니다.
퀘스트 사냥 이외에 NPC로부터 받는 특수한 목적의 수행 과정입니다. 수행조건을 만족하였을 경우상응하는 보상을 받게 됩니다. 수행을 포기할 경우 어떠한 보상도 없게 됩니다.
아이템 게임 이용자의 캐릭터, NPC, 몬스터 등을 제외한 모든 것을 칭합니다. 보통 아이템이라 할 때는 장비형 아이템, 소비형 아이템, 몬스터가 주는 전리품, 캐시 아이템 등이 있습니다.
마을 몬스터가 없는 평화 지역(Peace Zone)이며 캐릭터가 전직을 할 수 있는 곳이기도 합니다. 기본적으로 무기 상점과 물약 상점이 있으며, 여러 NPC들이 각자 역할을 수행하고 있습니다.
필드 몬스터가 돌아다니며 사냥 가능한 모든 지역을 말합니다. 특정 지역을 말하는 것이 아니기 때문에 지역이나 마을 이름을 따서 XX필드라 말하는 경우가 많습니다.
던전 필드를 뺀 사냥을 할때 집중력이 필요한 특별한 장소입니다. 일반적으로 던전은 필드보다 강한 몬스터들이 나오며, 그만큼 레벨이 높은 캐릭터들의 사냥을 위한 곳입니다. 월드맵이 지원되지 않고 필드보다 복잡합 형태를 보여줍니다.
스킬 캐릭터가 전직을 하고, 각 직업 상급자에게 배운 특수 기술을 말합니다. Skill Point 를 통해 좀 더 다양한 스킬을 배워서 쓸 수 있으며 2차, 3차, 4차 전직을 통해 더 새로운 스킬을 배워나갈 수 있습니다.
메소 MapleStory의 화폐 단위입니다. 메소는 개인 상점이나 교환 등의 거래 시 필요합니다.
GM GAME-MASTER의 약자로 게임 이용자들이 좀 더 쉽고 재미있게 게임을 할 수 있도록 도와주는 역할을 하며, 분쟁이 일어날 경우 이를 조치하고, 불법적인 방법으로 게임을 할 경우 제재합니다.
인벤토리 소지한 아이템 목록입니다. 단축키 I 를 누르면 가지고 있는 아이템을 확인할 수 있고, 단축키 E를 누르면 장착한 아이템을 확인할 수 있습니다.
UI User Interface 의 약자로서 게임 이용자에게 컴퓨터를 편리하게 사용할 수 있는 환경을 제공하는 설계 내용을 뜻합니다. 메이플스토리에서는 마우스클릭이나 키보드를 이용해서 게임을 이용할 수 있는 게임 내 환경을 칭할 때 사용됩니다.
AP(ABILITY POINT) STR, DEX, INT, LUK, MaxHP, MaxMP 를 찍을 수 있는 포인트이며 레벨 업 할 때마다 5 포인트를 획득합니다.
SP(SKII POINT) 전직을 하게 되면 얻는 스킬을 찍을 수 있는 포인트 입니다. 초보자 때에는 얻지 못하다가 전사, 마법사, 궁수, 도적 중 하나의 직업으로 전직하는 순간 1포인트를 얻게 되며 레벨 업 할 때 마다 3포인트를 받게 됩니다.
경험치 (EXP) 메이플스토리를 얼마나 이용했는가를 보여주는 수치입니다. 몬스터를 죽이거나 퀘스트를 수행하면 얻을 수 있습니다.
HP Health Point 의 약자로 캐릭터의 체력수치를 표시해줍니다. 적으로부터 공격을 받거나 특정 스킬을 사용할 때 감소하게 되며, HP가 0 이되면 캐릭터가 죽습니다.
MP Mana Point의 약자이며 여러가지 사용할 때 필요한 능력치를 의미합니다.
STR 힘을 의미하며 무거운 무기나 갑옷을 장착할 때 필요한 수치입니다. 전사의 공격력을 결정하는 가장 중요한 능력치입니다.
DEX 민첩성을 의미하며 이 능력치가 높을수록 회피율이 증가합니다. 궁수의 공격력을 결정하는 가장 중요한 능력치 입니다.
INT 지력을 의미하며 마법사의 마력을 결정하는 가장 중요한 능력치 입니다.
LUK 운을 의미하며 도적의 공격력과 손재주를 결정하는 능력치 입니다. 이 능력치가 높을수록 회피율이 증가하며, 캐릭터가 죽었을 경우 떨어지는 경험치의 양이 감소합니다.
곧무(혹은 'ㄱㅁ') "이곳이 어두운 기운으로 가득차 곧 무슨일이 일어날 듯 합니다."라는 문구를 줄임 말. 사냥터에서 엘리트몬스터를 처치하다보면 노출되는 문구 (간혹 "ㄱㅁ?"라고 묻는 용사님들도 있다.)
마빌 마이스터빌의 줄임말
엘몬 엘리트몬스터의 줄임말
엘보 엘리트보스의 줄임말
착감 ‘착용레벨감소’의 줄임말. 장비 아이템에 부여된 옵션으로 부여된 수치만큼 장비의 착용 제한 레벨을 감소시켜준다.
메획 '메소 획득량 증가'를 의미
아획 '아이템 드롭률 증가'를 의미
보공 '보스 몬스터 공격 시 데미지 증가'의 줄임말. 해당 수치가 높을수록 보스몬스터에게 가하는 데미지가 증가한다.

연관 게시물

연관게시물이 없습니다.

용사님들과 이야기를 나눠보세요.

댓글20

  • 캐릭터 아이콘외앓안 2019.06.11 오전 03:35:17

    물통 없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 캐릭터 아이콘불라라울라 2019.06.15 오후 03:02:51

    141도 없네
    [ 삭제된 댓글입니다 ]
  • 캐릭터 아이콘Overslept 2019.06.26 오후 09:55:08

    곧무 적어놓은거 뻘하게 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 캐릭터 아이콘에반좋어 2019.06.30 오전 09:59:57

    연탐이 뭐에요?
이전 1 2 3 다음
이모티콘 버튼
(0/500) 등록