다른 메이플ID로 로그인

가이드

MVP 멤버십 및 캐시샵

게임정보

아케인리버 스페셜 컨텐츠

원하시는 내용을 [Ctrl + F]로 검색하시면 해당 내용으로 바로 이동하실 수 있습니다.

스페셜 컨텐츠를 통해 획득한 아케인심볼을 사용하여 아케인포스를 향상시킬 수 있습니다.
아케인심볼은 스페셜 컨텐츠외 아케인리버 일일 퀘스트를 통해서도 획득할 수 있습니다.
아케인심볼과 아케인포스가 궁금하다면?[아케인포스 가이드 바로가기]

아케인리버 스페셜 컨텐츠

아케인리버에는 총 4개의 스페셜 컨텐츠가 있습니다.

- 소멸의 여로의 에르다 스펙트럼
- 츄츄 아일랜드의 배고픈 무토
- 레헬른의 드림 브레이커
- 아르카나의 스피릿 세이비어


스페셜 컨텐츠는 해당 지역의 스토리 퀘스트를 완료해야 진행할 수 있습니다.
스토리 퀘스트를 완료하면 길라잡이[기본 단축키 : U]를 통해 간편하게 이동할 수 있습니다.

에르다 스펙트럼

소멸의 여로 근방의 에르다를 관찰하고 기록하는 조사원 니나가 부상을 입게 되어 대신 조사를 도와주세요!

소멸의 여로 스토리 퀘스트를 완료한 200레벨 이상의 캐릭터가 ‘망각의 호수 : 이름 없는 마을’에서 NPC 니나를 통해 입장할 수 있습니다.
최대 3명까지 입장이 가능하며, 1인 파티로도 입장할 수 있습니다.
에르다 스펙트럼은 하루 3회까지 입장할 수 있습니다.

1. 에르다 스펙트럼 조사 방법

입장하면 망각의 땅으로 이동하며 중앙에 설치된 에르다 응집기를 이용해서 추출된 에르다를 전송하는 것이 조사의 목표입니다.

에르다 응집기는 몬스터 처치 시 획득된 에르다로 활성화할 수 있습니다.
획득한 에르다가 모두 소멸하는 응집기는 자동으로 비활성화됩니다.

TIP

  • 에르다 응집기는 채칩/NPC대화키를 눌러 활성화시킬 수 있습니다.
  • 에르다 응집기가 활성화되면 몬스터는 더 이상 소환되지 않습니다.
활성화된 에르다 응집기를 타격하면 응집된 에르다가 추출됩니다.
응집된 에르다의 색은 활성화된 에르다 응집기와 같은 색상으로 추출됩니다.

양측 전송 구역에 색상에 맞는 응집된 에르다를 NPC/채집키로 넉백시켜 전송할 수 있습니다.
응집된 에르다와 알맞은 색의 전송 구역에 전송할 시 전송 횟수가 1회 증가합니다.
보라색의 응집된 에르다는 어떤 전송 구역으로 전송시키더라도 전송 횟수가 2회 증가합니다.
전송 횟수가 총 10회를 달성하면 조사가 완료됩니다.

TIP

    * 에르다 추출 중 바닥에서 파란색 발판과 빨간색 발판이 소환됩니다.

    파란색 발판

    - 발판이 터질 때 캐릭터가 해당 발판 위에 있으면 에르다가 10포인트 상승합니다.

    빨간색 발판

    - 발판이 터질 때 해당 발판 위에 있는 응집된 에르다는 모두 소멸됩니다.

2. 소멸의 땅 조사 방법

파란색 전송 구역에 응집된 에르다를 많이 전송하게 되면 소멸의 땅으로 이동할 확률이 증가합니다.

소멸의 땅은 좌/우에 위치한 4개의 포탈에서 소환되는 몬스터를 처치하며 제한시간 2분을 버티면 클리어 됩니다.
UI를 통해 소환된 몬스터 수를 확인할 수 있으며, 한계인 50마리를 초과하면 조사에 실패하게 됩니다.

포탈에서 소환되는 몬스터를 처치하면 에르다를 획득할 수 있습니다.
응집기 위에서 NPC/채집키를 누르면 에르다 15를 소모하여 몬스터를 최대 12마리 제거하는 스킬을 사용할 수 있습니다.

3. 안식의 땅 조사 방법

빨간색 전송 구역에 응집된 에르다를 많이 전송하게 되면 소멸의 땅으로 이동할 확률이 증가합니다.

제한 시간 2분 30초의 시간을 주며 좌/우에 위치한 4개의 구멍 중 랜덤으로 2곳에서 아르마 주니어가 나타납니다.
아르마 주니어를 총 5회 퇴치하면 클리어하게 됩니다.
단, 제한 시간 내에 5회를 퇴치하지 못하거나 아르마 주니어가 응집기에 닿는 순간 조사에 실패하게 됩니다.

아르마의 부하를 처치하면 에르다를 획득할 수 있습니다.
응집기 위에서 NPC/채집키를 누르고 있으면 1초에 1에르다를 소모하며 레이저가 사용됩니다.
아르마 주니어가 레이저에 맞으면 뒤로 밀려나게 되며 구멍 안쪽까지 밀어 넣게 되면 퇴치할 수 있습니다.

TIP

  • 응집기에서 ↑를 누르면 2층과 1층을 이동할 수 있습니다.

4. 에르다 스펙트럼 보상

클리어 시 잔여 에르다 및 소요 시간에 상관없이 아케인심볼 : 소멸의 여로 2개와 일정 경험치를 지급합니다.

배고픈 무토

굴라의 침공이 시작되었습니다! 무토에게 맛있는 음식을 만들어 줘서 굴라를 물리치도록 도와주세요!

최대 4명까지 입장이 가능하며, 1인 파티로도 입장할 수 있습니다.
츄츄아일랜드 스토리 퀘스트를 완료한 210레벨 이상의 캐릭터가 ‘츄츄아일랜드 : 마을 한적한 곳’에서 NPC 시미아를 통해 입장할 수 있습니다.
배고픈 무토는 하루 3회까지 입장할 수 있습니다.

1. 요리 재료 등록

무토가 요구하는 음식을 빠르게 만들어 주는 것이 굴라를 물리치는 지름길입니다.

곳곳에 흩어진 몬스터를 사냥해서 요리 레시피에 적합한 재료를 구한 뒤 중앙에 위치한 솥에서 점프하면 재료가 등록됩니다.

2. 요리 조리시간

모든 요리에는 조리 시간이 있습니다.
조리시간 내에 요리를 완성해야 굴라를 밀어낼 수 있습니다.

무토가 굴라를 밀어낼 때는 연두색 게이지가 왼쪽에서 오른쪽으로 차오릅니다.
굴라가 무토를 밀어낼 때는 파란색 게이지가 오른쪽에서 왼쪽으로 차오릅니다.
연두색 게이지를 다 채우면 무토가 굴라를 물리치게 되어 보상을 획득할 수 있습니다.

요리 별로 조리시간과 제작에 성공했을 때 굴라를 밀어낼 수 있는 양은 각각 다릅니다.
불꽃이 더 강렬할수록 만들기 어렵고 무토에게 큰 힘을 주는 요리입니다

TIP

    조리시간 게이지에서 붉은색으로 표시된 보너스 게이지에 도달하기 전에
    요리가 완성되면 무토가 큰 힘을 얻어 굴라를 많이 밀어냅니다.

3. 요리 제작 레시피


아이템 명 필요재료,수량 아이템 명 필요재료,수량
헉튀김 담백 갈기 10개, 달달 발굽 5개 낄낄볶음밥 톡톡 갈기 10개, 매콤 발굽 5개
앗볶음 느끼 껍질 5개, 푹신 발바닥 10개 깔깔만두 새콤 껍질 5개, 쫀득 발바닥 10개
이런면 단단 물갈퀴 10개, 담백 갈기 5개
달달 발굽 5개
휴피자 시큼 물갈퀴 10개, 톡톡 갈기 5개
매콤 발굽 5개
저런찜 바싹 등껍질 10개, 느끼 껍질 5개
폭신 발바닥 5개
하빵 말랑 등껍질 10개, 새콤 껍질 5개
쫀득 발바닥 5개
허허말이 단단 물갈퀴 5개, 담백 갈기 5개
미끈 깃털 10개
오잉피클 말랑 등껍질 5개, 톡톡 갈기 5개
끈적 깃털 10개
호호탕 단단 물갈퀴 5개, 텁텁 발톱 10개
바싹 등껍질 5개
큭큭죽 시큼 물갈퀴 5개, 쫄깃 발톱 10개
말랑 등껍질 5개
크헉구이 츄릅 열매 1개, 미끈 깃털 10개
느끼 껍질 5개, 폭신 발바닥 5개
흑흑화채 츄릅 열매 1개, 끈적 깃털 10개
새콤 껍지 5개, 쫀득 발바닥 5개
으악샐러드 츄릅 열매 1개, 텁텁 깃털 10개
담백 갈기 5개, 바싹 등껍질 5개
엉엉순대 톡톡 갈기 5개, 쫄깃 발톱 10개
말랑 등껍질 5개, 츄릅 열매 1개

4. 배고픈 무토 난이도

난이도는 [쉬운], [일반], [어려운] 난이도가 있습니다.
높은 난이도를 선택할수록 강력한 몬스터뿐만 아니라 요리 조리시간도 짧아집니다.
또한, 파티원 수에 따라 무토가 밀리는 속도와 요리를 완성했을 때 굴라를 밀어내는 양이 달라집니다.

5. 배고픈 무토 보상

등급/난이도 쉬운 일반 어려운
S등급 아케인심볼 1개 아케인심볼 3개 아케인심볼 5개
A등급 - 아케인심볼 2개 아케인심볼 4개
B등급 - 아케인심볼 1개 아케인심볼 3개

드림 브레이커

루시드의 내면세계에 있는 악몽의 오르골을 격파하여 레헬른을 감싸고 있는 루시드의 악몽을 멈춰주세요!

레헬른 스토리 퀘스트를 완료한 220레벨 이상의 캐릭터가 ‘레헬른 : 악몽의 시계탑’에서 NPC 꿈속의 헝겊인형을 통해 입장할 수 있습니다.
드림 브레이커는 혼자만 입장할 수 있으며, 하루 3회까지 입장할 수 있습니다.

1. 드림 브레이커 규칙

루시드의 악몽을 멈추기 위해선 숙면의 오르골을 지키고 있는 악몽의 오르골을 파괴해야 합니다.

총 5개의 방 중에서 숙면의 오르골이 더 많으면 노란색 게이지가 왼쪽으로 차오릅니다.
악몽의 오르골이 더 많으면 보라색 게이지가 오른쪽으로 차오릅니다.
제한 시간 3분 이내에 노란색 게이지를 다 채우면 해당 스테이지를 클리어하고 다음 층으로 올라갈 수 있습니다.

2. 드림 포인트와 스킬

드림 포인트는 드림 브레이커에서 스테이지를 클리어할 때마다 얻는 점수로, 스킬을 사용할 때 소모됩니다.
획득되는 드림 포인트는 매 10스테이지마다 10씩 증가하고 최대 3,000점까지 누적할 수 있습니다.

획득한 드림 포인트로 사용할 수 있는 스킬은 다음과 같습니다.

스킬 명 사용에 필요한 드림 포인트 설명
게이지 홀드 200 5초간 게이지의 이동을 멈춤
자각의 종 300 랜덤한 악몽의 오르골 1개를 제거
헝겊인형 소환 400 주변의 몬스터를 도발하는 헝겊인형 소환
폭파 900 모든 몬스터를 처치, 10초간 재소환을 막음.
* 하나의 스테이지에서는 동일한 스킬을 두 번 사용할 수 없으니 스킬 사용은 신중하게 하세요!

3. 드림브레이커 보상

최종적으로 클리어한 스테이지 만큼의 드림 코인을 얻을 수 있습니다.
NPC 꿈속의 헝겊인형을 통해 드림 코인 30개당 아케인심볼 : 레헬른 1개로 교환할 수 있습니다.
또한, 최고기록을 갱신하면 매 10스테이지마다 알맞은 훈장을 받을 수 있습니다.

4. 드림브레이커 랭킹

최종 클리어한 스테이지 / 클리어 시간을 기준으로 주간 최고기록이면 자동으로 랭킹에 등록됩니다.

주간 랭킹은 매주 월요일 자정에 초기화됩니다.
랭킹 정산을 위해 일요일 오후 11시 30분부터 월요일 자정 12시 30분까지 입장이 제한됩니다.

또한, 주간 랭킹 1~5등에 기록된 용사님의 캐릭터는 레헬른 중심가 한켠에
해당 모습이 1주일간 기록되고 여러 용사님에게 선물을 드리는 역할을 수행합니다.

TIP

    * 일일 도전 횟수를 모두 소모하셨나요?
    레헬른 중심가 한켠에 있는 주간 랭킹 1~5위 용사님을 찾아가면 하루 1번 드림 코인을 받을 수 있습니다.

    * 힘내라! 보너스 드림 코인이란?
    도전 1회당 30층 미만까지 달성한 분 중 최소 3층 이상을 돌파하신 용사님에게는
    주간 랭킹 1위 용사님에게 드림 코인을 받을 때, 각 기록에 따라 힘내라! 보너스 드림 코인을 합산하여 추가로 지급됩니다.
    3 / 13 / 23층 클리어 시 드림 코인 5개 추가 지급
    4 / 5/ 14 / 15 / 24 / 25층 클리어 시 드림 코인 4개 추가 지급
    6 / 16 / 26층 클리어 시 드림 코인 3개 추가 지급
    7 / 8 / 17 / 18 / 27 / 28층 클리어 시 드림 코인 2개 추가 지급
    9 / 19 / 29층 클리어 시 드림 코인 1개 추가 지급

스피릿 세이비어

사악한 정령들의 눈을 피해 탈출하지 못한 정령들을 구출해주세요!

아르카나 스토리 퀘스트를 완료한 225레벨 이상의 캐릭터가 정령의 나무가 있는 곳에서 NPC 탈출한 돌의 정령을 통해 입장할 수 있습니다.
스피릿 세이비어는 혼자만 입장할 수 있으며, 하루 3회까지 입장할 수 있습니다.

1. 스피릿 세이비어 규칙

제한시간이 끝나기 전에 혹은 방어도가 모두 깎이기 전에 최대한 많은 속박된 돌의 정령을 구출해야 합니다.

속박된 돌의 정령은 일정 피해를 주면 구출할 수 있으며, NPC/채집키를 눌러서 데리고 다닐 수 있습니다.
돌의 정령은 최대 5명까지 데리고 다닐 수 있으며, 구출지점까지 무사히 데려오면 구출 점수를 얻을 수 있습니다.
한 번에 많은 돌의 정령을 구출할수록 높은 점수를 획득하게 됩니다.

한 번에 구출한 돌의 정령 획득 점수
1명 200점
2명 500점
3명 1,000점
4명 1,500점
5명 2,500점

2. 장애물

일정 시간이 지나면 맵 곳곳을 돌아다니는 정령의 파편이 생겨납니다.
정령의 파편에 맞으면 방어도가 깎이게 되고 맞은 정령의 파편은 사라지게 됩니다.

또한, 돌의 정령을 구출하기 시작하면 맹독의 정령이 용사님의 캐릭터를 추격하기 시작합니다.
맹독의 정령은 구출하는 돌의 정령이 많아질수록 점점 크기가 커지고 빨라집니다.
맹독의 정령과 부딪히면 많은 방어도를 잃게 되고 데리고 있던 돌의 정령이 모두 사라지게 됩니다.

TIP

  • 맹독의 정령은 데리고 있던 돌의 정령을 구출지점에 무사히 데려가면 사라지게 됩니다.
  • 하지만, 새롭게 돌의 정령을 구출하기 시작하면 또다시 용사님의 캐릭터를 추격하게 됩니다.

3. 맵의 구조

스피릿 세이비어의 맵은 좌/우 대칭으로 이루어져 있으며, 총 12곳에서 속박된 돌의 정령이 나타납니다.
속박된 돌의 정령은 최대 4마리까지만 맵에 나타납니다.

스피릿 세이비어의 맵에는 총 12개의 점프대와 2개의 포탈이 있습니다.
포탈을 이용할 경우 12개의 점프대 중 랜덤의 1곳으로 이동하여 점프대를 이용하게 됩니다.
점프대를 활용하여 맹독의 정령으로부터 도망쳐 돌의 정령을 구출하세요!

4. 스피릿 세이비어 보상

구출 점수 1000포인트당 1개의 스피릿 코인을 얻을 수 있습니다.
NPC 탈출한 돌의 정령을 통해 스피릿 코인 3개 당 아케인심볼 : 아르카나 1개로 교환이 가능합니다.
또한, 하루에 최대 30개의 코인만 획득할 수 있습니다.

TIP

    * 힘내라! 보너스 스피릿 코인이란?
    하루 3회를 모두 입장하고 얻은 스피릿 코인의 총 개수가 1개 이상 9개 미만일 경우에는
    응원의 차원에서 힘내라! 보너스 스피릿 코인이 총 획득 개수에 따라 차등으로 추가 지급됩니다.
    총 1~3개 코인 획득 시 스피릿 코인 2개 추가 지급
    총 4~8개 코인 획득 시 스피릿 코인 1개 추가 지급


본문 위로 이동하기 : 클릭

연관 게시물

연관게시물이 없습니다.

용사님들과 이야기를 나눠보세요.

댓글53

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음
이모티콘 버튼
(0/500) 등록