다른 메이플ID로 로그인

가이드

MVP 멤버십 및 캐시샵

게임정보

AP/SP/하이퍼/어빌리티

원하시는 내용을 [Ctrl + F]로 검색하시면 해당 내용으로 바로 이동하실 수 있습니다.

캐릭터를 성장시키는 기본 중의 기본!
AP, SP, 하이퍼, 어빌리티를 소개합니다.

AP 란?

Ability Point의 약자로 힘(STR), 민첩성(DEX), 지력(INT), 운(LUCK)의 능력치와 HP, MP의 양을 올릴 수 있는 수치입니다.
게임 내 단축키[S]를 눌러 캐릭터의 스탯창을 확인하실 수 있습니다.
힘, 민첩성, 지력, 운을 올릴 경우 AP 1포인트당 능력치 1포인트 상승합니다.
HP/MP의 경우에는 각 캐릭터의 직업에 따라 상승치가 다릅니다.

AP 획득

AP는 레벨업을 할 때 마다 1레벨 당 5포인트가 지급됩니다.
특정 전직 차수에서는 레벨업 시 추가 AP가 지급됩니다.

AP 사용

포인트는 ‘HP, MP, 힘, 민천성, 지력, 운’의 능력치 중 원하는 능력치에 투자할 수 있습니다.
투자가 가능한 포인트가 있다면 [자동배분] 버튼을 눌러주세요.
용사님의 캐릭터에게 가장 알맞은 능력치로 모든 포인트가 투자됩니다.

TIP

    * 투자한 AP를 초기화하는 방법!

    - AP 초기화 주문서를 사용하면 HP/MP에 투자했던 AP를 제외한 모든 능력치가 초기화됩니다.
    - AP 초기화 주문서는 캐시샵 구매 혹은 이벤트를 통해 획득할 수 있습니다.

SP 란?

Skill Point의 약자로 스킬의 레벨을 올릴 수 있는 포인트입니다.
게임 내 단축키[K]를 눌러 캐릭터의 스킬창을 확인하실 수 있습니다.
스킬마다 최대 레벨이 있으며, SP 1포인트당 스킬 레벨이 1레벨 상승합니다.

SP 획득

레벨업을 할 때 마다 1레벨 당 3포인트가 지급됩니다.
단, Lv. 101 부터는 레벨업 시 레벨의 끝자리가 0, 3, 6, 9인 경우 SP를 2배 획득할 수 있습니다.
Ex) 126레벨, 119레벨, 130레벨에는 SP를 2배 획득
특정 전직 차수에서는 레벨업 시 추가 SP가 지급됩니다.

SP 사용

SP를 사용하여 스킬의 레벨을 올릴 수 있습니다.
원하는 스킬의 레벨을 올려보세요!

TIP

  • Lv. 140을 달성하면 모든 SP 획득이 완료되어 모든 스킬을 최대 레벨까지 올릴 수 있습니다.
  • Lv. 140을 달성하면 하이퍼 스킬을 통해 새로운 스킬을 배울 수 있으며, SP는 필요하지 않습니다.
  • Lv. 200을 달성하면 5차 전직이 가능하며, V매트릭스 시스템을 통해 스킬 레벨을 올릴 수 있어 SP는 필요하지 않습니다.

* 각 직업별 스킬과 V매트릭스 시스템이 궁금하다면?

[4차 전직 및 하이퍼 스킬 가이드 바로가기] [5차 전직 스킬 가이드 바로가기] [V매트릭스 가이드 바로가기]

마스터리 북 & 마스터리 상자

마스터리 북 & 마스터리 상자를 통해 4차 전직 스킬의 최대 레벨을 향상 시킬 수 있습니다.
[1]소울마스터, 플레임위자드, 윈드브레이커, 나이트워커, 스트라이커 직업은 마스터리 북 & 마스터리 상자를 필요로 하지 않습니다.
마스터리북은 각종 상점 NPC 및 이벤트를 통해 획득할 수 있으며, 마스터리 상자는 컨텐츠 클리어를 통해 획득할 수 있습니다.
마스터리 상자를 얻을 수 있는 컨텐츠와 퀘스트는 다음과 같습니다.

마스터리 상자 획득 컨텐츠
컨텐츠 명 퀘스트 명 마스터리 상자 획득 개수
차원의 도서관 (Lv. 100) [차원의 도서관] 도서관에 방문하세요 [2]각 챕터 당 1개, 최대 3개 획득 가능
사자왕의 성 (Lv. 115) [사자왕의 성] 열쇠공 젠의 모험 2개
크로스헌터 (Lv. 120) [크로스 헌터] 장난감 마을에 스며든 어둠 2개
판타스틱 테마파크 (Lv. 120) [판타스틱 테마파크] 다로미의 사연 2개
아랫마을 (Lv. 125) [아랫마을] 도서관에서 온 편지 2개
루타비스 (Lv. 125) [루타비스] 나인하트의 긴급호출 1개
황금사원 (Lv. 130) [황금사원] 승려 노이의 청원 2개
크림슨우드 성채 (Lv. 130) [크림슨우드] 하인즈의 도서관 2개
고대 유적 파르템 (Lv. 135) [고대 유적 파르템] 어둠의 예언서 1개

하이퍼

Lv. 140을 달성하면 [하이퍼 스킬]과 [하이퍼 스탯]을 자동으로 습득합니다.
캐릭터 스킬창(단축키 [K])과 스탯창(단축키 [S])을 열어 새로운 능력을 확인해보세요!

하이퍼 스킬이란?

Lv. 140 이후에 익힐 수 있는 강력한 스킬로, 스킬 강화 패시브와 공격/버프 액티브 스킬을 배울 수 있습니다.

1. 스킬 강화 패시브

- 기존 스킬을 다양한 방법으로 강화하는 패시브 스킬입니다.
- 일정 레벨에 달성할 때 마다 스킬이 해제되어 배울 수 있습니다.
- Lv. 140, 150, 165, 180, 190레벨에서 각각 SP를 1포인트 씩 획득할 수 있습니다.

2. 공격/버프 액티브

- 강력한 효과를 가진 고유한 액티브 스킬입니다.
- Lv. 140, 160, 190레벨에서 스킬이 해제되어 익힐 수 있습니다.
- 하이퍼 스킬은 잠재능력을 포함한 일부 재사용 대기시간 감소 효과와 버프 지속시간 증가의 효과를 받지 않습니다.

* 각 직업별 하이퍼 스킬이 궁금하다면?

[하이퍼 스킬 가이드 바로가기]

TIP

    * 투자한 하이퍼 스킬을 초기화하는 방법!

    - [초기화] 버튼을 눌러 하이퍼 스킬을 초기화 할 수 있습니다.
    - 하이퍼 스킬은 초기화를 진행할수록 비용이 증가합니다.
하이퍼 스킬 초기화 비용
1회 10만 메소
2회 100만 메소
3회 200만 메소
4회 500만 메소
5회 1000만 메소
* 초기화 비용은 최대 1000만 메소를 넘지 않습니다.

하이퍼 스탯이란?

Lv. 140을 달성하면 [하이퍼 스킬]과 [하이퍼 스탯]을 자동으로 습득합니다.
캐릭터 스킬창(단축키 [K])과 스탯창(단축키 [S])을 열어 새로운 능력을 확인해보세요!
Lv. 140 달성 이후 레벨업을 할 때 마다 하이퍼 스탯 포인트가 지급됩니다.
획득한 하이퍼 스탯 포인트를 투자하여 하이퍼 스탯 레벨을 올릴 수 있습니다.

하이퍼 스탯 종류

하이퍼 스탯의 종류와 최대 레벨은 다음과 같습니다.

하이퍼 스탯 종류
능력치 최대 레벨 레벨당 상승치 최대 누적 상승치
STR 15 30 450
DEX 15 30 450
INT 15 30 450
LUK 15 30 450
HP(%) 15 2 30%
MP(%) 15 2 30%
DP/TF 10 10 100
크리티컬 발동 확률(%) 15 1 (lv6 이상 : 2) 25%
크리티컬 데미지(%) 15 1 15%
방어율 무시(%) 15 3 45%
데미지(%) 15 3 45%
보스 몬스터 공격 시 데미지 증가(%) 15 3 (lv6 이상 : 4) 55%
상태이상내성 15 1 (lv6 이상 : 2) 25
스탠스(%) 10 2 20%
공격력/마력 15 3 45
경험치 획득(%) 15 0.5 (lv11 이상 : 1) 10%
아케인포스 15 5 (lv11 이상 : 10) 100

하이퍼 스탯 포인트 획득량

캐릭터의 레벨에 따라서 더 많은 하이퍼 스탯의 포인트를 획득할 수 있습니다.

하이퍼 스탯 포인트 획득량
레벨 구간 포인트 지급량
140 ~ 149 3
150 ~ 159 4
160 ~ 169 5
170 ~ 179 6
180 ~ 189 7
190 ~ 199 8
200 ~ 209 9
210 ~ 219 10
220 ~ 229 11
230 ~ 239 12
240 ~ 249 13
250 ~ 259 14
260 ~ 269 15
270 ~ 275 16
합계 1266

하이퍼 스탯 포인트 요구량

스탯의 레벨이 상승할 때 마다 요구하는 포인트량이 증가합니다.

하이퍼 스탯 포인트 요구량
레벨 포인트 요구량 누적 포인트
1 1 1
2 2 3
3 4 7
4 8 15
5 10 25
6 15 40
7 20 60
8 25 85
9 30 115
10 35 150
11 50 150
12 65 265
13 80 345
14 95 440
15 110 550

TIP

    * 투자한 하이퍼 스탯을 재설정하는 방법!

    - [재설정] 버튼을 눌러 하이퍼 스탯을 재설정 할 수 있습니다.
    - 하이퍼 스탯은 1천만 메소를 소비하여 언제든지 재설정할 수 있습니다.

어빌리티란?

어빌리티는 캐릭터의 내면에 숨겨져 있던 능력을 의미합니다.
50레벨이 되면 알림이를 통해 ‘[어빌리티] 어빌리티에 눈을 뜨다!’ 퀘스트를 완료하면 어빌리티를 배울 수 있습니다.
퀘스트 완료 후 캐릭터 스탯창(단축키 [S])에서 [자세히보기] 버튼을 통해 어빌리티를 확인할 수 있습니다.
어빌리티는 등급에 따라 능력과 수치가 결정되며, 재설정할 수 있습니다.

어빌리티 재설정

어빌리티 재설정은 명성치와 서큘레이터 아이템을 통해 재설정 할 수 있습니다.
100포인트의 명성치를 사용하면 어빌리티를 재설정할 수 있습니다.
변경을 원치 않는 능력치는 잠금을 통해 능력치를 고정시킬 수 있습니다.
단, 등급을 고정시켜야 능력치도 함께 고정시킬 수 있습니다.

등급을 고정시키거나, 능력치를 고정시키면 재설정에 필요한 명성치가 증가합니다.

고정에 따른 필요 명성치
- 에픽 어빌리티 유니크 어빌리티 레전드리 어빌리티
선택 없음 100 100 100
등급 선택 500 5100 10100
등급 + 능력치 1개 선택 3500 8100 13100
등급 + 능력치 2개 선택 8500 13100 18100
* 레어 등급은 등급 및 능력치를 고정할 수 없습니다.

서큘레이터를 사용하면 명성치를 소모하지 않고 어빌리티를 재설정할 수 있습니다.
서큘레이터는 종류에 따라서 사용 효과가 다릅니다.
서큘레이터는 등급을 고정시키거나, 능력치를 고정시킬 수 없습니다.

본문 위로 이동하기 : 클릭

연관 게시물

연관게시물이 없습니다.

용사님들과 이야기를 나눠보세요.

댓글0

이전 1 다음
이모티콘 버튼
(0/500) 등록